Informationen zu vorhandenen Pauschalangeboten erhalten Sie im

Dorfplatz 2, Esterwegen
Tel.: 0 59 55/90 23 78

Pilgerweg über den Hümmling - von Stein zu Stein

Der im September 2008 eingeweihte Pilgerweg führt über den Hümmling durch die drei Samtgemeinden Nordhümmling, Sögel und Werlte. Pilgern Sie durch eine wunderschöne Landschaft mit Hochmoorflächen, Wäldern und Seen und über weitgehend naturbelassene Wege. Erleben Sie die traumhafte Flora und Fauna, daneben Stille und Erholung in einer reizvollen Landschaft.

Beginnen Sie Ihre Pilgertour am Ausgangspunkt in Esterwegen beim Hotel Graf Balduin. Nach einem ausgiebigen Frühstück gehen Sie durch den „Esterweger Busch" und stoßen nach ca. 500 m auf den Pilgerweg, um sich auf eine naturnahe und besinnliche Erlebnisreise zu begeben. Von Esterwegen aus haben Sie die Möglichkeit, einen kurzen Abstecher zum Moorerlebnispfad mit den Teilstrecken Nord und Süd zu machen. In unmittelbarer Nähe zum Moorerlebnispfad Süd, neben dem Gelände des ehemaligen Konzentrationslagers Esterwegen, legen Sie eine kleine Besinnungspause im 2007 eröffneten Kloster ein. Dem Weg weiter folgend, erreichen Sie die Begräbnisstätte an der B 401 und können, wenn Sie wollen, einen Exkurs zur Johannesburg nach Surwold-Börgermoor unternehmen.... oder Sie folgen dem Pilgerweg in Richtung Breddenberg, um ein paar Kilometer weiter die Grotte am Heerweg und die St.-Michael-Kirche zu entdecken. Ziel des weiteren Etappenverlaufs, davon ein längeres Stück entlang der Ohe, ist neben der Kapelle St. Josef auch die Kirche St. Jodocus in Börger. Von dort aus können Sie Abstecher zu verschiedenen Sehenswürdigkeiten wie zu Fleers Grotte, zum Erholungsgebiet Surwolds Wald und zum Ubben Schafstall machen.

Die Etappenlänge von Esterwegen bis Börger beträgt rd. 28 km, die Gehzeit liegt bei ca. 7 Std. Von Börger aus können Sie sich danach bequem mit dem Taxi zurück zum Hotel Graf Balduin fahren lassen.

Sie haben natürlich auch die Möglichkeit, eine andere Strecke zu wandern, z. B. in Richtung Lorup (Etappenlänge: rd. 13 km, Gehzeit: ca. 3 Std.).

Preis:
Übernachtung/Frühstück im DZ im Hotel Graf Balduin inkl. Personenbeförderung von Börger zurück nach Esterwegen: 52,50 Euro pro Person

Haben Sie Interesse?

Nähere Informationen erhalten Sie beim:

Informationszentrum der Gemeinde Esterwegen

Herr Norbert Rosema
Dorfplatz 2
26897 Esterwegen
Tel.: 05955 / 902378 oder 0173 / 5841516
Fax: 05955 / 902376

Sie können sich auch gerne auf der Homepage www.huemmlinger-pilgerweg.de informieren.

Für Ihren ganz privaten Schlemmerabend unter freiem Himmel können Sie einen Grillplatz buchen. Eine Schönwettergarantie können wir Ihnen zwar nicht geben, aber „für den Ernstfall“ eine Grillhütte. Während Vati grillt, können sich die Kids nach Herzenslust auf dem Abenteuerspielplatz austoben, Minigolf spielen oder am See Sandkuchen backen. Und zwischendurch mal schnell ins Wasser springen soll auch Erwachsenen viel Spaß machen.

Dauer: ganz wie Sie mögen
Teilnehmerzahl: max. 40
Preis für Grillplatz mit Grillhütte:     25,00 €uro
Preis für Grillplatz ohne Grillhütte: 15,00 €uro

torfstecherpatent esterwegen

Zurück in die Vergangenheit heißt das Motto dieser Veranstaltung.

Für alle Vereine, Clubs und Gruppen ist es ein "muss", das Esterweger "Toarfsteeker-Patent" abzulegen. Hier
kommen Spiel und Spaß nicht zu kurz. In einem theoretischen und praktischen Teil wird Ihnen das Handwerk des Torfstechens vermittelt. Hierbei werden Sie unter fachkundiger Anleitung verschiedene Fertigkeiten wie Laden, Schieben und Aufsetzen des Torfs erlernen. Nach bestandener Torfstecher-Prüfung erhalten Sie in einer urgemütlichen Gaststätte am Ort Ihr Patent und selbstverständlich eine deftige Torfstecher-Mahlzeit.

Teilnehmerzahl: mind. 10 Personen
Preis pro Person: 20,00 - 25,00 €uro je nach Menüwahl

Erweiterung oder Änderung des Programms ist möglich, z. B. eine Rundfahrt mit Führung durch Esterwegen und Umgebung im eigenen Bus.
Bei mehrtägigen Aufenthalt bestehen Übernachtungsmöglichkeiten im Hotel "Graf Balduin" oder in Privatunterkünften

Ansprechpartner:

Heimatverein Esterwegen e.V.