Nikolausmarkt

17 11 15 Plakat Nikolausmarkt 2017

Jubiläums-Nikolausmarkt Esterwegen

am 2. und 3. Dezember 2017

Bereits zum 15. Mal findet der diesjährige Nikolausmarkt auf dem Dorfplatz statt, zu dem wieder die gesamte Bevölkerung und alle Gäste aus Nah und Fern herzlich eingeladen sind.

In diesem Jahr beginnt der Nikolausmarkt bereits am Samstagabend nach der Vorabendmesse gegen 18:00 Uhr, allerdings haben dann jedoch nur einige der Stände draußen geöffnet. Um 19:30 Uhr erfolgt die offizielle Eröffnung durch Bürgermeister Hermann Willenborg. Die Veranstaltung endet um 23:00 Uhr.

Am Sonntagnachmittag öffnet der Nikolausmarkt seine Pforten wie üblich um 14:00 Uhr. Auf dem Dorfplatz sorgen verschiedene Essens- und Getränkestände für das leibliche Wohl der Besucher. Der große Saal des Info-Zentrums steht wie immer für das Café zur Verfügung, in dem man selbstgebackenen Kuchen und frischen Kaffee oder Tee genießen.

Ein riesiger beleuchteter Weihnachtsbaum, die Beleuchtung des Info-Zentrums, des Heimathauses, der Martin-Luther-Kirche und des Backhauses sowie eine zahlreiche und schön geschmückte Budenwelt sorgen wieder für ein weihnachtliches Flair. Das Heimatmuseum hinter dem Heimathaus ist wieder geöffnet.

Einen tollen Blickfang auf dem Dorfplatz bietet alljährlich ein Nostalgie-Kinderkarussell, das mit seiner schönen Beleuchtung und weihnachtlichen Klängen sicherlich viele Kinder in seinen Bann ziehen wird. Die Fahrten mit dem Nostalgie-Kinderkarussell sind natürlich kostenlos.

In diesem Jahr bietet die evangelische Kirchengemeinde ein offenes Singen auf der Bühne vor dem Martin-Luther-Gemeindehaus an. Interessierte Kinder und Erwachsene treffen sich dort um 16:00 Uhr.

Neu ist in diesem Jahr auch ein Fototermin mit dem Nikolaus. Nach der offiziellen Begrüßung durch den Bürgermeister um 15:00 Uhr haben die Kinder (und natürlich auch die Erwachsenen) bis 17:00 Uhr die Möglichkeit, sich im Heimathaus mit dem Nikolaus fotografieren zu lassen (bitte die eigene Kamera mitbringen!).

Gegen 17:30 Uhr wird der Nikolaus – begleitet von vielen Kindern, den Fackelträgern der Esterweger Feuerwehr sowie dem Spielmannszug Esterwegen – vom Kindergarten zum Dorfplatz gehen. Auf dem Dorfplatz erhalten alle Kinder nach der Ansprache des Nikolauses vor der evangelischen Kirche bunte Tüten, die u.a. mit einem Stutenkerl gefüllt sind. Damit jedes Kind eine Tüte vom Nikolaus bekommt, werden in diesem Jahr erstmals Gutscheine am Stand des Nikolausvereins zum Tausch gegen die Tüten ausgegeben. Die Kinder erhalten dann auch einen Stempel mit schönem Nikolaus-Motiv auf die Hand.

Alle Kinder sind herzlich eingeladen, sich für den kleinen Umzug mit dem Nikolaus zum Dorfplatz um 17:15 Uhr beim Kindergarten zu versammeln.

Weitere Auskünfte erhalten Sie im Info-Zentrum Esterwegen unter Tel. 05955 - 902378.

Dorfplatz Esterwegen
Veranstaltungsort: